Capas diluidas (bayo, perla, champagne, isabela..)

Es evidente, que aún existe “el más difícil” en los caballos de Pura Raza Española y representa un reto para algunos ganaderos de este país, que profesionalmente están recuperando unas capas que siempre estuvieron presentes en el Pura Raza Española y que por cuestiones “de imagen” con respecto a otras razas, interesó en su día dejarlas en el anonimato.
Es evidente, que aún existe “el más difícil” en los caballos de Pura Raza Española y representa un reto para algunos ganaderos de este país, que profesionalmente están recuperando unas capas que siempre estuvieron presentes en el Pura Raza Española y que por cuestiones “de imagen” con respecto a otras razas, interesó en su día dejarlas en el anonimato.
    Nos estamos refiriendo a las capas diluidas: Alazán, Bayo, Perla, Palomino, Isabela y últimamente Champagne; con orígenes que se remontan a los principios de esta raza.
 Quien no ha oído hablar de Maluso, de Hacendosa y un sin fin de animales unas veces criticados y otras ensalzados y que han conformado nuestra actual Pura Raza.
    Tuve el honor de asistir al segundo Congreso mundial del Pura Raza Española que se celebro en Sevilla hace varios años; entre los temas a debatir entre los congresistas uno de ellos fue referente a la capa alazana. Un eminente veterinario el hijo de otro y ambos socios fundadores de ANCCE (Asociación Nacional de Criadores de Caballos de Pura Raza Española) se reunieron con otros mas en su día estimando  oportuno quitar en el registro de la raza los caballos de capa alazana, con el único criterio de que no se nos comparara con la Pura Raza Árabe, importante especialmente  en aquellos momentos e iniciadora de otras razas posteriores.
Con buen criterio, a mi forma de entender  admitieron estos profesionales de la veterinaria y socios relevantes de esta asociación (ANCCE) que si en su día hubo un motivo,  en el día de hoy no tenia ningún sentido privarles a estos caballos de P.R.E de lo que siempre le hubiera tenido que corresponder.
    Actualmente los caballos de capa baya y diluidas representa una novedad para el público en general y un reto para los ganaderos que hemos apostado en recuperarla, siendo este trabajo apasionante y de gran futuro , convencidos de disponer de el material necesario para lograr unos buenos caballos. Si nos remontamos a los principios del Pura Raza Española nos encontramos con ejemplares de estas capas en las líneas mas antiguas, donde primaba la distinción, belleza y los movimientos; posteriormente  y  también conservando esta antigüedad, encontramos ejemplares en los que se han basado las mas importantes líneas genéticas de este país y que eran de capas diluidas (Maluso) además de ser los promotores de lo que hoy denominamos como “funcionalidad”.
El responsable  de obtener  estas capas “diluidas” es el gen  Ccr (Crema) que los portadores de estas capas diluidas son trasmisores son  de él mismo, que en ocasiones lo dan una vez y en otras ocasiones lo transmiten doblemente.
En el caso que se aporte un solo gen crema convierten los pelos rojos en amarillos, en el caso que sean dos genes convierten los pelos rojos (Castaño, Alazán) y Negros en color garbanzo mas o menos claro, produciéndose así las capas que estoy denominando como diluidas: Perla, Cremello, Isabela e incluso el mal llamado Albino, que parece ser que no se da en el Pura Raza Español y si en otras razas;otra característica de las capas anteriormente citadas son los ojos zarcos (ojos claros) y volviendo a la peculiaridad del Albino los ojos serian de color negro.
Por mi experiencia como criador independientemente de los estudios realizados y la bibliografía al respecto puedo asegurar que una vez mas la genética es la ciencia donde “dos y dos no son cuatro” por eso prefiero remitirme a los datos de mi ganadería , llegando a observar que el bayo puede obtenerse de cualquier capa que no sea tordo puro siempre que uno de ellos sea portador de esta capa ,no obstante juegan una labor muy importante los orígenes de los animales que se pretenda mezclar aumentando o disminuyendo los porcentajes en las capas diluidas.
Ejemplos:
                   1.      Con uno de los dos progenitores bayos y el otro tordo(no puro) se podía obtener bayos en un 25 %     aproximadamente , un 12% perlas y un 12% castaños

2.      Con uno de los progenitores bayo y el otro castaño o negro el porcentaje podría incluso aumentar del primer ejemplo respecto a la capa baya.
3.      Con dos progenitores bayos podríamos obtener teóricamente el 50% de bayos el 25% de perlas y el 25% de castaños
4.      Con uno de los progenitores bayo y el otro perla teóricamente sería el 50% bayo y el 50% perla
5.      Con uno de los ejemplares castaños y otro perla en otras razas se podría obtener hasta el mayor porcentaje de caballos bayos
6.      Si uno de los progenitores es alazán y el otro es bayo estaríamos en las proporciones del ejemplo anterior pero con la posibilidad de obtener Isabela en sus productos
7.      Si uno de los progenitores es alazán y el otro perla aumentaría la posibilidad de los bayos y de los Isabela respecto al ejemplo anterior.
Como particularidad, hablar de la capa “Champagne” que mostramos en esta fotografía; es una capa extremadamente difícil de conseguir y creemos que única actualmente en el Pura Raza Español, nos consta que existe una asociación mundial para esta capa (Internacional Champagne Horse Registry) que reúne los ejemplares de esta capa y de las distintas razas en el mundo, cuyas características son:
Capa en color champagne tanto en cabos , crines y cola ,piel rosácea con pigmentación y puntos negros alrededor de ojos y prepucio,con posibilidad de ojos claros.
     Si nuestro caballo de Pura Raza española era noble, bello y funcional la labor de los ganaderos profesionales ha hecho que día a día aumente estas virtudes y características comparándose en unas veces y superando en otras en cualquiera de los aspectos a las razas mas antiguas y competitivas del mundo, por eso criar, seleccionar y apostar por las capas diluidas es sumar aún mas en nuestros caballos  de Pura Raza española para la admiración de los que ya creemos en esta raza y para el resto del mundo que han empezado a interesarse por ellas.

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